Holunderblütensirup

Im Frühling freuen wir uns immer ganz besonders auf die Holunderblüte. In vielen Ecken Berlins findet man die duftenden Büsche und besonders bei uns vor der Haustür, an der Panke entlang, ist ein wahres Holunderparadies. Wir streichen dann tagelang um die Holunderbüsche, um den richtigen Moment zur Ernte abzupassen. Am liebsten kochen wir aus den aromatischen Blüten Sirup, mit dem wir dann das ganze Jahr über unsere Süßspeisen verfeinern können. Unsere Variante mit Reissirup, frei von raffiniertem Zucker, hat einen kräftigen Holunderblütengeschmack und eignet sich perfekt zum Aromatisieren und Süßen von Kuchen, Desserts und Getränken.

Die Holunderblütendolden zum Reinigen nur vorsichtig ausschütteln und nicht unter Wasser abspülen, da sonst der kostbare Blütenstaub verloren geht. Die Blüten von den Ästen zupfen und in ein Bügel- oder Schraubglas füllen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und zu den Holunderblüten geben. Den Reissirup zusammen mit dem Wasser aufkochen und heiß über die Blüten und Zitronenscheiben gießen. Das Glas verschließen und den Sirup mindestens einen Tag ziehen lassen. Anschließend abseihen und in ein sauberes Schraubglas abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Sirup einige Wochen haltbar. Durch erneutes Aufkochen nach dem Abseihen kann die Haltbarkeit noch verlängert werden. Ungeöffnet könnt ihr so den Holunderblütensirup bis zu einem Jahr aufbewahren.

FÜR 400 ml

8-10 Dolden Holunderblüten

1 Bio-Zitrone

400 g Reissirup

100 ml Wasser