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Für 6 Personen

In den letzten Monaten haben wir wie die Wilden an der Krautkopf App gearbeitet und endlich ist es soweit: die App ist ab sofort im Apple App Store erhältlich! Zur Feier des Tages möchten wir euch eines unserer Lieblingsrezepte daraus vorstellen. Die dunkle Beeren Basilikum Tarte ist diesen Sommer einige Male auf unsere Kuchengabeln gehüpft. Sie ist ein perfektes Dessert für heiße Tage, da der Ofen für die Tarte kalt bleibt. Sommerkuchen die nicht gebacken werden müssen, sondern schön kalt aus dem Kühlschrank kommen, sind uns die liebsten. Wenn sie noch dazu aus vielen Beeren bestehen, gibt es bei uns kein Halten mehr. Sowohl geschmacklich als auch farblich passt zu der Beeren Tarte hervorragend rotes Basilikum. Es ist etwas minziger als das übliche Genovese Basilikum und die Blättchen und Blüten sind sehr dekorativ.

Für den Kuchenboden die Datteln grob hacken. Die Mandeln, Haselnüsse und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie anfangen zu knacken. Die abgekühlten Nüsse und Kerne im Mixer hacken. Sie sollten nicht zu grob sein, damit die Masse gut hält, aber auch nicht zu Mehl gemahlen. Die Datteln, das Kokosöl und Salz hinzugeben und zu einer klebrigen Masse weiterverarbeiten. Diese in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und mit einem großen Löffel fest in die From drücken. Dabei soll ein etwa 2 cm hoher Rand entstehen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und mit den Beeren fein pürieren. Anschließend durch ein Sieb passieren. Die Kokosmilch zum Fruchtpüree geben und mit Ahornsirup und Limettensaft abschmecken. Anschließend Speisestärke und Agar Agar mit einem Schneebesen einrühren. Das Püree in einem Topf unter Rühren kurz sprudelnd aufkochen lassen. Danach in eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Füllung auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen und die Tarte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach mit den restlichen Beeren garnieren.

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Für 2 Personen

Als kleinen Vorgeschmack stellen wir euch eines der neuen Sommerrezepte vor, die ihr ab August 2016 in unserer eigenen Koch App finden werdet! Außerdem möchten wir gerne noch ein paar Worte los werden.
Wir sind keine Menschen, die ihr Leben schon Jahre im Voraus planen. Wir streben keinen langfristigen Zielen entgegen, sondern machen einfach das, was uns im Moment in den Sinn kommt und glücklich macht. Dass wir die Möglichkeit haben uns auszuprobieren, ist für uns ein großes Privileg. So wachsen und verändern sich all unsere Projekte mit uns und es wird uns nie langweilig.
Vor ziemlich genau 3 Jahren haben wir Krautkopf zum Leben erweckt. Eine Seite um unsere Fotos und Rezepte zu zeigen, das war die Idee. Ein Jahr später durften wir 25 Menschen bei unserem ersten Private Dinner bekochen, wieder ein Jahr danach kam unser Kochbuch heraus und ein weiteres Jahr später arbeiten wir nun am nächsten ungeplanten und unerwarteten Projekt: unserer Krautkopf Koch App.
Sie wird ab August in Deutsch und Englisch im App Store erhältlich sein. Unter den 80 enthaltenen Rezepten werdet ihr mehr als 50 brandneue Gerichte finden, die wir extra für die App entwickelt haben. Wie gewohnt sind die Rezepte saisonal, wir haben aber auch ein besonderes Augenmerk auf schnelle und simple Gerichte gelegt, denen natürlich trotzdem nicht die nötige Portion Krautkopf fehlt. Durch tolle Funktionen wie eine Einkaufsliste, Menüplaner und Zutatensuche, werdet ihre unsere Rezepte mit der App einfacher denn je nachkochen können. Wir freuen uns schon wahnsinnig darauf!

Wir möchten gerne all den Menschen danken, die uns die Möglichkeit und den Mut dazu gegeben haben, uns weiter zu entwickeln. Den Menschen, ohne deren Anstoß wir viel geträumt, es aber vielleicht nie umgesetzt hätten. Danke Betty und Philipp, dass ihr uns so schnell überzeugt habt, das Dinner in eurem wunderschönen Loft, der Fabrik 23, zu geben. Wir denken immer noch wahnsinnig gern daran zurück! Danke Christin und Lisa, dass ihr uns so schnell die Ängste davor, ein eigenes Buch zu schreiben, ausgeredet habt. Und danke Andreas, dass auch du genau zur richtigen Zeit an unsere Tür geklopft hast, um jetzt gemeinsam mit unserer App den nächsten großen Schritt zu gehen. Ohne euch, wären wir nicht da, wo wir jetzt sind. Natürlich könnten wir die Liste ins Unendliche fortführen. Denn diejenigen, die all die Projekte angekurbelt haben, machen nur einen kleinen Teil des Ganzen aus. Wenn es nicht euch, unsere Leser geben würde, würden unsere Bemühungen nämlich im Sande verlaufen. Das größte Dankeschön geht also an euch alle, die uns tagtäglich mit großartigem Feedback zu immer neuen Ideen antreiben. Danke an alle, die sich von uns bekochen lassen und mit unseren Rezepten wiederum ihre Freunde bekochen, an alle, die unser Kochbuch im Schrank stehen und hoffentlich auch bald unsere App neben brutzelnden Pfannen liegen haben.

In einem Topf die Zuckerschoten in Salzwasser blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten und ebenfalls mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Misopaste, Reisessig, Reissirup und Sesamöl zu einem Dressing mixen. Die Melone halbieren, entkernen und mit einem Kugelformer Melonenbällchen ausstechen. Alternativ die Melone schälen und in Würfel schneiden. Die Gurken in dünne Scheiben hobeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Erdnüsse und den Koriander grob hacken.
Alle Zutaten vermischen, mit dem Dressing anmachen und mit Salz abschmecken.

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Für 3 Personen

Wie kleine Kinder freuen wir uns jedes Jahr darauf unsere Kräuter- und Gemüsesorten zu säen. Der Balkon wird dann auf Vordermann gebracht und jedes Frühjahr kommen noch mehr Töpfchen und Kisten dazu. Wenn dann alles Früchte trägt, ist meistens kaum noch Platz zum Sitzen aber bis dahin dauert es ja noch ein paar Monate. Auch wenn die Gemüseauswahl im Frühling erst nach und nach größer wird – eines gibt es jetzt schon reichlich: Kräuter, und die sind nicht nur gesund, sondern auch noch umsonst! Natürlich müsst ihr euch vor dem Sammeln ausreichend informieren und die Pflanzen sehr gut waschen. Aber Brennnesseln, Löwenzahn und Gänseblümchen erkennen wir wohl alle. Wer die bittere Note mancher Wildkräuter nicht mag, greift am besten zu ganz jungen Blättchen. Löwenzahn könnt ihr aber auch 20 Minuten in kaltes Salzwasser legen, um ihm die Bitterstoffe zu entziehen.
Wir essen die Kräuter gern im Salat, als Pesto oder gehackt in Polenta. Ein leckeres Rezept dazu möchten wir euch aus unserem Kochbuch vorstellen. Ihr könnt die Formgröße fürs Überbacken der Polenta übrigens variieren. Je größer, desto mehr knusprige Oberfläche; je kleiner, desto mehr fluffiges Inneres.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Eine Springform (Ø 24 cm) fetten. Spinat und Kräuter (bis auf den Salbei) waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen – bei Brennnesseln tragt ihr am besten Küchenhandschuhe. Kräuter und Spinat grob hacken. Die Schalotte schälen und fein würfeln.
Die Gemüsebrühe aufkochen und gut salzen. Die Polenta in die kochende Gemüsebrühe einrühren und bei geringer Hitze zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuter-Spinat-Mischung darin bei geringer Hitze anschwitzen, bis sie zusammenfällt. Die Kräuter salzen, pfeffern und unter die Polenta heben. Alles in die Form füllen und im Ofen ca. 20 Minuten backen, sodass die Polenta außen leicht knusprig und innen schön cremig wird.
Währenddessen den Salbei waschen und gut trocken tupfen. Die Koriandersamen grob zerstoßen. Die Pfanne auswischen, die übrigen 4 Esslöffel Olivenöl darin erhitzen und die Salbeiblätter im Öl bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Blättchen herausheben und auf Küchenpapier entfetten. Koriander- und Senfsamen ins Öl geben und kurz ziehen lassen. Salbei und Gewürzöl auf der fertigen Polenta verteilen und den Polentakuchen vor dem Schneiden etwas abkühlen lassen.

Es ist endlich soweit: Unsere Krautkopf App ist ab sofort für Iphone, Ipad und Apple Watch erhältlich.

 

Viele neue Rezepte, die wir exklusiv für die App kreiert haben und praktische Funktionen warten auf dich. Eine abhakbare Schritt-für-Schritt Anleitung, automatische Mengenumrechnung, Einkaufsliste, Favoritenliste und ein Menüplaner sollen dir dabei helfen, deinen Kochalltag zu erleichtern. 

Die Krautkopf App